Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Историки давно уже заметили, что войны, как правило, начинаются во времена изобилия. Во время голода людям не до того - им бы кусок хлеба найти. Когда люди кушают ровно столько, чтобы едва-едва волочить ноги, они ведут себя очень вежливо. Зато когда начинается пир, тут-то и наступает момент подробно разобраться, кто где должен сидеть за столом. (с)
Терри Пратчетт, "Последний континент"
Кроме того, слабая Европа не смогла бы собрать такие армии и отвоевать пусть небольшой, но плацдарм в Святой Земле.)
Кроме того, как минимум в первые три крестовых похода, насколько я помню, отправлялись в основном рыцари во цвете лет и славы.)
А бедняки дальше Венгрии, кажется, всё равно не ушли))
А вообще из-за голода чаще бывают революции, взять хотя бы Великую Французскую.
Кст., в средневековье рыцари и конная аристократия - одно и то же. Кавальеро от слова лошадь.) Это в Римской империи различия были еще, а тут все знатные - рыцари, все рыцари - знатные, все рыцари - конники.
Однако, не думаю, что Львиное Сердце, Фридрих II и Конрад III водили в бой просто толпы крестьян.))
Воооооот))) Они же ж были, получается.))
Кстати, к слову о В. Фр. Революции. Если бы Луи XVI, а с ним и все аристократы, был таким же оборванцем, как и бунтовавшие, они бы и не бунтовали, может.)) Но проблема в том, что кушать было что, но кушали в основном избранные.)
О да, разумеется. Раймонд Тулузский, булонские братки во главе с Раймондом, старший сын Вильгельма Завоевателя и его племянник, это, конечно, нихрена не горделивые аристократы. И они не воевали в Святой земле? Это, заметьте, только малая толика персоналий и только первого крестового похода.
Не надо бросаться в крайности - наравне с толпами голодранцев, которых весьма успешно вырезали без особых затей, в поход отправлялись и графы и принцы и так далее. Не только младшие сыновья, но и наследники. Нельзя смотреть на средневековые войны только через призму стяжательства - желание захватить богатство, земли и прочие блага, стать из никого знатным сеньором - это очень сильная мотивация, но отрицать религиозную составляющую, это, простите, альтернативная одаренность.
Европа на тот момент была богата, но избыток населения - последствие богатства и благополучия, ставил ее на грань кризиса, риск того. что начнется война внутри христианского мира был очень высок и действительно избыток молодых, агрессивных, но не имеющих богатого наследства аристократов направили на восток.
Но наряду с бачелорами в походе были и баннернеты, приводившие с собой не один десяток вооруженных людей.
Вкратце как-то так.