Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
18.07.2016 в 21:03
Пишет Тихе:Решила создать большой пост из последних медицинских новостей по поводу антибиотикорезистентности (кто тут интересовался, читайте)URL записи
Я копирую тексты, потому что на сайте по ссылке могут читать только врачи. Так что много под катом и будет пополняться
Исследования должны сократить применение антибиотиков
читать дальшеАнтибиотики и возможность их избыточного использования — это не только важная социальная, но и важная научная проблема. В статье, опубликованной исследователем из Университета Восточной Англии (г. Норидж, Великобритания) в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy, рекомендуется снизить использование антибиотиков в лабораторных экспериментах.
Антибиотики используются в микробиологии, молекулярной биологии и в генетических исследованиях, и тем самым усугубляется глобальная проблема резистентности к антибиотикам, — сообщила автор статьи Лаура Бовотер. Открытие антибиотиков считалось революцией в современной медицине, оно позволило сделать множество других открытий. Однако все большее распространение резистентности к антибиотикам становится катастрофической угрозой для достижений современной медицины.
«Медицину и сельское хозяйство просят отказаться от использования антибиотиков там, где это возможно. Однако эту мысль нужно донести и до ученых, потому что антибиотики широко применяются в научной работе», — сообщила Бовотер. «Исследователи используют антибиотики и резистентность к антибиотикам как базисные инструменты для исследований. Особенно часто они применяются для культивирования бактерий в лабораториях, а также для всех исследований с использованием секвенирования генов».
Однако такие исследования постоянно сопряжены с риском создания новых видов резистентности. Проблема в том, что антибиотики дешевы, доступны и просты в использовании. Многие бактерии, с которыми работают в лабораториях, часто контактируют с лекарствами, используемыми в клинике, то есть создается дополнительная возможность выработки резистентности к разным антибиотикам.
По мнению Бовотер, чрезмерная зависимость от методов с использованием антибиотиков является излишней и безответственной. Необходимо рассмотреть возможность создания большего количества синтетических веществ для научных исследований во избежание применения антибиотиков. «По меньшей мере, исследователям стоит более ответственно и разумно подходить к использованию антибиотиков», — сообщила Бовотер.
www.univadis.ru/medical-news/53/Issledovaniya-d...
Устойчивость к антибиотикам
читать дальшеАнтибиотики используются при лечении инфекций, спровоцированных бактериями, например, вызывающих острый фарингит, гонорею и туберкулез.
Хорошо известны антибиотики амоксициллин, цефалексин, азитромицин и левофлоксацин. Антибиотики убивают бактерии, которые когда-то постоянно вызывали смертельные заболевания. Применение антибиотиков с 1940-х годов снизило количество случаев заболеваний и смертей, связанных с инфекциями, во всем мире. Однако некоторые бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, которые ранее успешно уничтожали их. Эти бактерии в состоянии размножаться и провоцировать заболевание даже тогда, когда на них действует препарат, который в прошлом их убивал. В результате постоянно требуются другие более мощные лекарства для борьбы с бактериальными инфекциями. В выпуск JAMA от 27 ноября 2013 г. была включена статья об использовании фторхинолоновых антибиотиков.
Повсеместное использование антибиотиков
Существует множество причин повсеместного использования антибиотиков. Антибиотики относительно дешевы; их легко принимать в виде таблеток, растворов или инъекций; они очень эффективны в лечении заболеваний, связанных с бактериями, таких как пневмония, инфекции уха и кожные инфекции.
До недавнего времени врачи и пациенты недооценивали опасность чрезмерного применения антибиотиков. Антибиотики приводят к осложнениям, например, к сыпям и другим аллергическим осложнениям. Использование слишком большого количества антибиотиков может повысить устойчивость бактерий к применяемым препаратам.
Текущая ситуация
В сентябре 2013 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили отчет об устойчивости к антибиотикам. В целом устойчивость к антибиотикам является причиной 2 миллионов случаев бактериальных и грибковых заболеваний и 23 000 смертельных случаев в год. Она также служит причиной ежегодного увеличения прямых расходов на здравоохранение на 20 млрд долл. и потери 35 млрд долл. из-за снижения производительности труда.
Устойчивость к антибиотикам может оказать серьезное влияние на недавние медицинские достижения. Операции вроде трансплантации органов или лечения рака часто связаны с инфекциями. Так как бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, эти инфекции становится труднее лечить.
Есть очень мало новых антибактериальных препаратов, готовых к выходу на рынок. Наилучший способ снижения устойчивости к антибиотикам - использование антибиотиков только тогда, когда они абсолютно необходимы и в течение как можно более коротких периодов.
Что вы можете сделать?
Следует помнить, что в некоторых случаях антибиотики не улучшат самочувствие, если заболевание вызвано вирусами или грибками.
Обсудите свое лечение с врачом, чтобы не переживать по поводу назначенных или не назначенных антибиотиков.
Если вам назначены антибиотики, принимайте их до конца. Не делитесь ими с другими людьми и не храните их на случай будущих заболеваний.
Если у вас остались антибиотики, утилизируйте их безопасным образом. См. веб-сайт Управления по контролю лекарственных средств и продуктов США www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm101....
Ведите здоровый образ жизни, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Также регулярно мойте руки - это хороший способ профилактики заболеваний.
Причины повышения устойчивости бактерий к препаратам
Когда у одного штамма бактерий развивается устойчивость к антибиотикам, он быстро становится доминирующим организмом из-за того, что бактерии активно размножаются.
В последние 70 лет использовались большие количества антибиотиков.
Антибиотики использовались ненадлежащим образом для лечения вирусных инфекций, например, обычной простуды.
Скармливание антибиотиков животным, выращиваемым на мясо, может увеличивать устойчивость микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.
www.univadis.ru/patient-resource-center/245/Ust...?
Обнаружена кишечная палочка, устойчивая ко всем ЛС
читать дальшеБактерия, выделенная у 49-летней пациентки с циститом, не чувствительна ни к одному из существующих на сегодня антибиотиков.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили о выявлении первого в стране случая бактериального заражения, не поддающегося лечению ни одним существующим антибиотиком.
Глава CDC Томас Фриден (Thomas Frieden) заявил, что лекарственно устойчивая бактерия была выявлена у 49-летней пациентки с инфекционным заболеванием мочевыводящих путей. Как подчеркнул Фриден, пациентка не выезжала за территорию страны в течение 5 месяцев. За медицинской помощью женщина обратилась 26 апреля 2016 года.
Отчет о выявлении лекарственно устойчивой инфекции принят для публикации в журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy. В статье говорится, что у бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) были обнаружены плазмиды (внехромосомные кольцевые ДНК), имеющие в своем составе гены устойчивости к наиболее эффективному в настоящее время антибиотику колистину.
Бактерии с геном mcr-1, определяющим устойчивость к колистину, выявляются крайне редко. Пока известны только разовые случаи заражения резистентной к колистину инфекцией в Китае, Великобритании и Италии.
Исследования найденной бактерии будут продолжены с целью определить вероятность распространения резистентности. В частности американские медики намерены установить обстоятельства заражения пациентки.
www.univadis.ru/medical-news/183/Obnaruzhena-ki...читать дальше
Путешественники разносят резистентные бактерии по миру
читать дальшеРаспространению устойчивости бактерий к антибиотикам способствуют путешествия на большие расстояния.
Шведские студенты по обмену, которые учились в Индии и в Центральной Африке, вернулись из поездки с устойчивостью бактерий кишечного микробиома к различным антибиотикам, хотя при этом не принимали никаких антибактериальных препаратов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американского общества микробиологов Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Чтобы изучить состав кишечного микробиома тридцати пяти студентов, был проведен метагеномный анализ фекалий участников исследования до и после путешествия. При этом было обнаружено 2,6-кратное увеличение количества генов, отвечающих за устойчивость к сульфаниламидам, 7,7-кратное увеличение генов, ответственных за резистентность к триметоприму и 2,6-кратное - к бета-лактамам. Таким образом, у студентов появилась устойчивость к самым распространенным антибактериальным средствам без лечения данными видами препаратов до, после или во время путешествия. Кроме того, до поездки лишь у одного студента были выявлены гены, кодирующие бета-лактамазы, которые разрушают пенициллин и некоторые другие антибиотики. После возвращения в Швецию эти гены обнаружились у 12 студентов.
Ученые считают, что распространение резистентности бактерий не связано лишь с чрезмерным применением антибактериальных средств, как это принято полагать. По мнению исследователей, увеличение числа генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам, может быть результатом употребления пищи или воды, содержащей резистентные бактерии.
«Моя специализация - это инфекционные заболевания, и сейчас я не могу вылечить пациентов теми антибиотиками, на которые смело полагался десять лет назад», - говорит руководитель исследования доктор Андерс Йоханссон (Anders Johansson, PhD), глава отдела инфекционного контроля Университета Умео. - Однако для меня очевидно, что резистентность к антибиотикам больше не передается преимущественно внутрибольнично. Наоборот, пациенты поступают в больницы, являясь носителями бактерий, которые устойчивы к антибактериальным средствам. Как мы видим по результатам нашего исследования, кишечный микробиом человека служит средством перемещения резистентных бактерий на большие расстояния. Это требует особых мер, снижающих распространение устойчивых микроорганизмов не только в медицинских учреждениях, но и в обществе».
Устойчивость к противомикробным препаратам - это устойчивость микроорганизма к антимикробному средству, которое изначально являлось эффективным при лечении инфекций, вызываемых этим микроорганизмом. Пациенты с инфекциями, вызванными лекарственно-устойчивыми бактериями, обычно подвергаются повышенному риску неблагоприятных клинических результатов и летального исхода.
www.univadis.ru/medical-news/183/Puteshestvenni...
Фармацевтов необходимо вовлекать в борьбу с антибиотикорезистентностью
читать дальшеВ докладе представлены лучшие примеры активного участия фармацевтов в борьбе с проблемой в разных странах мира как в общественной, так и в госпитальной фармации.
Вовлечение фармацевтов в борьбу с антибиотикорезистентностью сделает более вероятной результативность общих усилий в этом направлении, уверена Международная фармацевтическая федерации (FIP). В рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков, которая прошла под эгидой ВОЗ с 16 по 22 ноября 2015 года, FIP представила доклад «Борьба с лекарственной устойчивостью: вклад фармацевтов».
В докладе рассматриваются вопросы, относящиеся к причинам и последствиям развития антибиотикорезистентности, а также необходимости коррекции использования антимикробных препаратов.
Проблема ненадлежащего использования антибиотиков носит глобальный характер. В частности, широко распространена практика, когда не выдерживается необходимый курс лечения, а пациенты «экономят» выписанные препараты с тем, чтобы впоследствии использовать их в рамках самолечении. Ответственное использование антибиотиков является острой проблемой, требующей активных действий со стороны всех профессионалов сферы здравоохранения. В противном случае и новые антибиотики, внедренные в медицинскую практику, в скором времени также окажутся неэффективными.
Международная фармацевтическая федерация в настоящее объединяет 132 национальные фармацевтические ассоциации самых разных стран мира, членами которых являются более 3 млн фармацевтов и представителей фармацевтической науки. FIP является неправительственной организацией, работающей совместно с ВОЗ.
www.univadis.ru/medical-news/183/Farmacevtov-ne...читать дальше
Распространение возбудителя брюшного тифа, устойчивого к лечению
читать дальшеОбычно брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. Тем не менее, международная группа исследователей предупреждает в журнале Nature Genetics о глобальном распространении возбудителя, устойчивого к антибиотикам. Бактерия, именуемая H58, в настоящее время развивается в наиболее распространенную форму заболевания.
В рамках данного исследования 74 эксперта из разных стран мира, в том числе из Великобритании, Австралии и США, сделали обобщение текущей ситуации. Бактерия H58 впервые появились в Южной Азии, откуда она в течение последних 30 лет распространилась по всему континенту и странам Восточной и Южной Африки.
По мнению ученых, этот возбудитель представляет «все большую угрозу для здоровья населения». Он все больше заменяют собой штаммы бактерий, чувствительных к антибиотикам, и продолжает мутировать. Ежегодно во всем мире около 30 миллионов человек заболевают брюшным тифом.
www.univadis.ru/medical-news/53/Rasprostranenie...
@темы: Размышления и суждения, Такие дела