Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Теперь мои теоретические знания подкреплены некоторым опытом работы в сфере обращения лекарственных средств, и я подумал, что неплохо бы начать этими знаниями делиться.
Товарищи, если у вас есть какие-нибудь вопросы медицинского или фармацевтического характера - можете задать их прямо в комментариях к этой записи, а я постараюсь ответить.
Товарищи, если у вас есть какие-нибудь вопросы медицинского или фармацевтического характера - можете задать их прямо в комментариях к этой записи, а я постараюсь ответить.
А еще ты переоцениваешь или мою память, или мою интуицию.)
*и меня бухгалтером*
Дженерики. Я понимаю, что об них лес копий сломан. Я всегда к этому так отношусь, что то врач прописал - то и пей, не ищи аналогов. Но иногда даже моя жаба икает.
Препараты интерферона-альфа обладают доказанной противовирусной активностью, но их применение не оправдано при ОРВИ и гриппе, особенно в виде свечей или мазей (Виферон) и капель (Гриппферон), потому что интерферон - белок и крайне плохо всасывается (если вообще всасывается, мне не удалось найти данные исследований фармакокинетики этих препаратов) через слизистые. Но если уж применять, то капли - у них есть хоть какая-то эффективность, вызванная скорее всего местным действием интерферона на слизистой носоглотки. А вот при вирусном конъюнктивите интерферон в виде капель Офтальмоферон, как говорят, неплох.
Инъекционные препараты (Интрон А, Альтевир) эффективны, но их используют в основном при вирусных гепатитах и некоторых онкологических заболеваниях, и не используются при острых респираторных инфекциях. Эти препараты назначает только врач.
Анаферон и Эргоферон содержат афинно очищенные антитела к интерферону-альфа в гомеопатических дозах (т.е. их там крайне мало) Эти антитела наносятся на основу в виде спиртового раствора с содержанием активных компонентов не более 0,000000000000001 нг/г, о чем гордо сообщается в инструкции. Другими словами, в этих пилюлях ничего нет.)
Кагоцел, Амиксин (Лавомакс) и Ингавирин - стимулируют образование в организме собственного интерферона-альфа. Это гораздо более преспективная группа препаратов, чем первые две, и они обладают доказанной (пусть и не в крупных международных исследованиях, а в небольших отечественных, но всё же) эффективностью в том числе при ОРВИ и гриппе.
Но тут надо иметь в виду, что они эффективны при профилактике вирусных заболеваний и при лечении при условии начала лечения в первые два дня (а лучше сразу, как появились симптомы) болезни. Лечение обходится довольно-таки дорого, причем по цене они все выходят примерно одинаковыми.
Кагоцел дешевле (порядка 250 р. сейчас), но для лечения ОРВИ и гриппа требуется две упаковки (18 таблеток, если быть точным).
Ингавирин дороже (~450 р.), но достаточно одной упаковки (по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней).
Препараты тилорона (Амиксин, Лавомакс) дороги (около 800 р., если мне ре изменяет память), но их имеет смысл брать для профилактики, потому что в этом случае они принимаются по 1 таблетке 1 раз в неделю. Упаковки в 6 таблеток, соответственно, хватает на шестинедельный курс.
Ликопид перспективен, но его применение стоит обсудить с врачом, потому что это довольно-таки сильный активатор клеточного иммунитета, а это потенциально не полезно для организма по ряду причин, которые я могу, если есть желание, расписать отдельно, но позже.)
В целом с твоих слов у меня сложилось ощущение, что ничего полезного в большинстве таких препаратов толком-то и нет. Интересно, зачем тогда люди их столько покупают? Вообще есть какое-то ощущение психоза по поводу всяких простуд и гриппов. Это люди стали чаще болеть в последнее десятилетие? Или больше психовать?
Да, мне бы хотелось подробностей. И про ликопид, и вообще про потенциальный вред иммуностимуляторов, если он есть (меня беспокоит, что пара моих знакомых трескает их как конфеты к чаю, буквально ежедневно).
Про дженерики это был второй вопрос (скажем, про дженерики антибиотиков и всяких противомикробных препаратов типа флуконазола, если я слишком расплывчато спросила)
Если можно, еще три вопроса:
3. Всякие противопростудные средства - порошочки, таблеточки, леденцы, капли, бог знает что - такое ощущение, что они буквально каждый день появляются новые. Почему так? Что, каждое новопоявившееся правда лучше и эффективнее предыдущих? А как выбрать? И насколько вообще оправдано их применение? Те же тера-флю, я смотрю, народ трескает, как только в носу зачесалось - типа вдруг чего, простуду надо ловить в зародыше. Так правда стоит делать? А это не вредно?
4. Если это не секретные материалы - почему одни аптеки продают лекарства без рецептов, а другие нет? Как вообще выглядит ответственность аптек за продажу лекарств по рецептам? Обычно же ты его просто показываешь, его никто не копирует и никуда не заносит.
У меня в этом вопросе шкурный интерес - я часто покупаю всякие жутко рецептурные антибиотики, гормоны и сердечные препараты. Для крыс. Им никто рецептов не дает, увы. И периодически приходится выбирать из стаи самую мимимишную крысу, нести ее в аптеку и потрясать ей там, чтобы разжалобить аптекаря.
а. чем адекватнее заменить? Ибупрофен и анальгетики как-то действуют, но эффект не сравнить, просто не сравнить с прежним солпадеином. Помню "веселое" воспаление тройничного нерва - я двое суток ползала по потолку и выла, и никакой хваленый кеторол не помогал.
б. неужели запрет на него и впрямь оправдан? что в нем такого плохого? Я слышала всякие байки про наркотики, но епта, неужели кто-то действительно купит пачку дорогого, прямо скажем, солпадеина, чтобы забодяжить из него капельку дури? Дофига существенно более дешевых средств.
I. Оригинальные препараты. Для их регистрации и, соответственно, выхода нового препарата на рынок производитель должен предоставить в регистрирующий орган (FDA в США, EMA в Евросоюзе, министерство здравоохранения в РФ) результаты клинических исследований.
Исследования начинаются на этапе отбора молекулы - из сотен тысяч вариантов возможных препаратов в итоге будет выбран один. Сначала ведется чисто теоретическая работа - строятся сложные математические модели, выбираются наиболее перспективные молекулы.
Затем начинаются доклинические исследования - тесты in vitro (химические тесты, тесты на культурах клеток и т.д.) и in vivo (испытания на лабораторных животных). Изучается механизм действия препарата, его эффективность и безопасность. Устанавливаются разовые и курсовые дозы, которые будут использоваться при клинических исследованиях.
Зачем начинаются собственно клинические исследования, которые, в свою очередь, подразделяются на 4 фазы:
1. Исследование на здоровых добровольцах. Их обычно не менее 10 человек. Эти исследования спланированы таким образом, чтобы возможно было установить переносимость, безопасность, наличие терапевтического действия, фармакокинетические и фармакодинамические характеристики, и, изредка, первоначальные показатели эффективности при испытаниях на людях. При этом корректируются дозы, которые впоследствии будут использованы в других исследованиях.
2. На этом этапе оценивается эффективность препаратов у пациентов с конкретным заболеванием. Оценивается также краткосрочная безопасность, устанавливаются терапевтические дозы.
3. Собственно клиническое исследование на больших группах пациентов. Золотым стандартом считаются многоцентровые двойные слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования с выборкой хотя бы в несколько сотен пациентов. Подробнее об этом - тут, не забудь походить по ссылкам.)
Исследования третьей фазы изучают все аспекты лечения, включая оценку показателя риск/польза. На основании результатов этой фазы клинических исследований принимается решение о регистрации или отказе в регистрации лекарственного препарата.
4. Постклинические исследования. Целью данных исследований является выявление отличий нового лекарственного препарата от других препаратов в данной фармгруппе, сравнение его эффективности по отношению к аналогам, уже реализуемым на рынке и демонстрация пользы нового препарата с точки зрения экономики здравоохранения, а также выявление и определение ранее неизвестных или неправильно определенных побочных эффектов лекарственного средства и факторов риска. В результате безопасность и эффективность лекарства могут периодически пересматриваться в соответствии с новыми клиническими данными по его применению.
Если результаты 3 фазы исследований убедили чиновников от здравоохранения, препарат регистрируется и выходит на рынок. Теперь внимание: всё, что я расписал выше, очень дорого стоит на 2010 год сумма, затраченная на регистрацию одного препарата в Европе составляла порядка 1000 000 000 евро. При этом компания-производитель хочет всё это дело окупить, да ещё и получить прибыль. Чтобы защитить её инвестиции, орган регистрации выдает компании-производителю патент на препарат, и в течении определенного времени (12 лет в США, 25 в РФ) никто, кроме фирмы-первооткрывателя, не имеет право производить препараты с тем же действующим веществом. В условии отсутствия конкуренции производитель может установить необходимую ему цену. За это время исследования обычно окупаются, а компания получает большую прибыль. Справедливости ради стоит отметить, что большую часть прибыли крупные компании инвестируют в новые исследования.
Поэтому оригинальные препараты обычно довольно-таки дороги.
II. Дженерики. Для их регистрации необходимо предоставить в компетентные органы только лишь данные о биоэквивалентности дженерика оригинальному препарату. Что это значит? Производитель дженерика (напоминаю, он может начать производство только после истечения патента) предоставляет в орган регистрации документы, подтверждающие полное химико-фармацевтическое соответствие их препарата оригинальному и результаты исследования фармакокинетики препарата, то есть, подтверждение того, что он создает в крови такие же концентрации и распределяется в организме так же, как оригинальный препарат. Всё. Клиническая эффективность не оценивается - предполагается, что раз дженерик полностью соответствует оригинальному препарату, то и действовать они будут одинаково.
Зачастую это действительно так. Хрестоматийный пример - ношпа и дротаверина гидрохлорид. Если у них и есть какие-то различия в силе спазмолитического действия, то они пренебрежительно малы.
Или вот кеторол и кетанов. Тоже одно и то же совершенно.)
Бывает, однако, и по-другому. Качество самой таблетки может быть разным. Например, я где-то читал про случай, когда человек перешел с отечествоенного дженерика клопидогрел на европейский лопирел, и умер. Этот препарат - очень сильный антикоагулянт, применяется при тромбозах. Так вот, отечественный аналог действовал не очень хорошо, и дедушка принимал его в больших дозах. Импортный аналог был куда качественнее, и при приеме в той же дозе подействовал сильнее, в результате - множественные кровотечения и смерть.
Так вот, мое мнение по вопросу о том, являются ли дженерики злом: нет, не являются. Дженерики - это очень хорошая штука, повышающая доступность лечения для широких масс. Но при переходе с оригинального препарата на дженерик и обратно стоит соблюдать известную осторожность.
Тут, опять же, стоит подразделять.
1. Гомеопатия (афлубин, оциллокоуцинум, вся эта херня) - бесполезна и является лохотроном.
Тут стоит отметить, что я скептически отношусь к гомеопатии как к науке, но всё же признаю ту гомеопатию, которая изредка встречается в специальных гомеопатических аптеках, где ведет прием врач-гомеопат и исповедуется индивидуальный подход к каждому пациенту, с индивидуальным подбором монотерапии (какой-нибудь одной настоечкой, а не дикой смесью всякой дряни). Есть небольшой шанс, что эта фигня правда помогает - наш замдекана утверждает, что в Европе даже что-то такое исследовалось.
Но то, что продается в обычных аптеках - 100% надувательство. Хотя, возможно, я только что оказал тебе медвежью услугу, разрушив замечательно работавший плацебо-эффект.)
2. Порошочки и таблетки от простуды (терафлю, колдрексы, максиколды, ринза, ринеколд и проч) - в массе своей являются комбинацией трех веществ в различных пропорциях.
а. Парацетамол - обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
б. Фенилэфрин - альфа-1-адреномиметик. Сужает сосуды, в частности, уменьшает отёк и гиперемию слизистой оболочки носа.
в. Фенирамин. H1-антигистаминное средство. Уменьшает или вообще прекращает воспалительные процессы в организме.
Как видишь, эти штуки оказывают чисто симптоматическое действие, на причину болезни (инфекцию) они не влияют никак, и даже нарушают естественные механизмы борьбы с ней.
Вред от них есть, и он вот какой: наевшийся порошочков, "перехвативший" инфекцию человек внешне вполне здоров, и он идет на работу/в универ/гулять. При том, зараза-то в нем есть, и он её распространяет, когда дышит. Но никто его не боится, никто не бежит от него, как от прокаженного, потому что внешне он здоров. Так обычно начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ, которые в нашей, напомню, считающейся цивилизованной стране происходят каждый год.
Лучший способ "перехватить" простуду - взять больничный, провести несколько дней в теплой постельке с чашечкой настоя цветков липы и книжкой. Почему-то этот способ никому не нравится((
Порошочки, тем не менее, нужны. Их имеет смысл принимать в состоянии совсем плохого самочувствия, когда температура поднимается выше 38 градусов, человека сильно лихорадит, от заложенности носа он не может дышать и вообще, чувствует, что час его настал. Вот тогда можно порошочек.
Главное - не переборщить с парацетамолом. Максимальная суточная доза - 4 г. При применении в больших дозах можно попрощаться со здоровой печенью. Соответственно, заедать порошочек парой таблеток парацетамола не нужно.
3. Ремантадин. Иногда его даже добавляют в порошочки. Эффективное противовирусное средство против гриппа, и только против него. На другие вирусы, вызывающие ОРВИ, не влияет никак.
4. Витамин С. Особого целительного эффекта от него ждать не стоит, но свою лепту в выздоровление он вносит. А вот вреда от него практически нет.
Именно. Дженерики, кстати, не всегда дешевле, но если заметно дешевле - имеет смысл задуматься, а стоит ли переплачивать.
В плане вариантов действия опасаться стоит сильнодействующих препаратов, а переплачивать за дротаверин, ибупрофен и силденафил - зачем?)
Про порошочки очень ценная информация! В народе о них почему-то другое представление - что они имеют смысл до 37,5 как раз для "перехватывания" простуды, а выше 38 они уже бесполезны. Неоднократно сталкивалась с таким мнением.
Это всё потому, что в одних аптеках провизоры принципиальные, а в других - беспринципные.) То есть, без шуток, это зависит от того, насколько каждый конкретный провизор любит соблюдать закон. Отпуская рецептурный препарат без рецепта, мы нарушаем:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств"
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"
4. И еще, если мне не изменяет память, мы нарушаем также закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". То есть, отпуская рецептурные препараты без рецепта физическим лицам, мы хладнокровно, жестоким образом нарушаем тем самым их же права.
Вообще, конечно, ситуация несколько сложнее. Вот краткий список проблем, с которыми мы сталкиваемся:
1. Некомпетенстность врачей. Зачастую они сами не знают, какая пилюля рецептурная, а какая-нет.
2. Отказ врачей выписывать рецепты, потому что "так же отпускают!"
3. Ограниченный срок действия рецепта. На стандартном бланке - максимум 1 год, если врач не забыл зачеркнуть в низу 2 месяца. При этом многие препараты принимаются пожизненно, например - лекарства от гипертонии и стенокардии, или от ревматоидного атртрита (те самые пресловутые кеторол и нимесил). У нас вот аптеку оштрафовали на 40 тысяч летом за то, что отпустили без рецепта какой-то бабульке амлодипин (блокатор кальциевых каналов, используется хроническими гипертониками пожизненно).
Если строго подходить к вопросу - закончился рецепт на сердечные таблетки - ко врачу. Потерялся рецепт - ко врачу. Порвался рецепт - ко врачу. А ко врачу пойди ещё попади.
Кроме того, лекарства, подлежащие предметно-количественному учету (в т.ч. тот самый кодеин) выписываются на других бланках, срок действия которых 10 дней, и они в аптеках отбираются.
Кстати, о кодеине. Он не запрещен, просто он теперь включен в список препаратов, подлежащих ПКУ, и на него обязательно нужен рецепт на бланке формы 148-1/у-88. Кроме того, на кодеинсодержащие препараты установлены нормы отпуска в одни руки. А еще эти препараты есть не во всех аптеках - мы вот например не ведем предметный учет, нам не зватает рабочих рук для этого.)
4. Невозможность попасть на прием ко врачу или сложность такового. Доктора нынче работают как белые люди, в строго определенные часы и с кучей выходных. А лечиться, бывает, нужно уже прямо сейчас. Так что, бывает, и антибиотики без рецепта отпускаем, особенно всякие нолицины и прочие пилюли от цистита.
Вот. А вообще, в большинстве случаев мы делим препараты на те, которые вроде бы нельзя, но вообще-то можно (кеторол, диклофенак, нимесулид, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, назальные стероиды, бронходилалаторы, бета-блокаторы, омепразол в дозировке 20 мг, триптаны, многие ноотропы и т.д.) и те, которые совсем нельзя-нельзя (антидепрессанты, транквилизаторы, противосудорожные средства, антикоагулянты типа клопидогрела, системные стероиды и еще что-то, о чем я забыл).
С антибиотиками всё совсем сложно. Я вот практически не отпускаю без рецепта - еще не хватало нам самолечения, и так-то врачи зачастую выписывают их неоправданно, не те и в неадекватных дозах. Кстати, вот еще одна польза рецепта: там всегда указана доза. А то вот приходит ко мне кто-нибудь, говорит: дайте мне бисопролол. Я спрашиваю, в какой дозировке. И что мне отвечают? "Я не знаю!"
Кроме того, смотрим еще, чем человек мотивирует необходимость отпустить ему препарат без рецепта.
"Дайте мне бисопролол, у меня стенокардия" - да.
"У меня голова болит, наверное давление скачет, дайте-ка мне бисопролол в дозировке побольше" - нет.
Как организован контроль? Честно - через жопу, потому что иначе бы такого бардака, конечно, не было бы. Чаще всего это разовые акции Росздравнадзора. Приходят, спрашивают какой-нибудь кеторол, ты даешь, а в ответ тебе тыкают удостоверением. Ну, так мне рассказывали - при мне ещё ни одной проверки не было.
С кодеинсодержащими строже, потому что этим занимается ФСКН, и перед ними надо держать строгий отчет с приложением всех-всех-всех рецептов.
Санкции могут быть разные, от штрафов до лишения лицензии - в зависимости от того, за чем именно тебя застукали.
Касательно запрета на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих - да, он оправдан. Кодеин вызывает привыкание и лекарственную зависимость. Возможно, ненаркотические анальгетики не помогают тебе именно потому, что в прошлом ты часто использовала кодеинсодержащие препараты.
Адекватной заменой могут послужить сильные ненаркотические обезболивающие (если не помогает ибупрофен) - кетопрофен (Кетонал), диклофенак, нимесулид (Найз, Нимесил), мелоксикам (Мовалис, Амелотекс). Не забудь взять на них рецепт... Ну, или надейся на беспринципных фармацевтов.)
Да, главное-то я забыл. С этого стоило начать, но я как всегда все вывернул наизнанку.
Вопрос: почему одни препараты рецептурные, а другие - нет?
Ответ: в широком смысле - потому что одни препараты должны приниматься под контролем компетентного врача, другие - не обязательно. Причины могут быть разные, но суть в этом.
Время заготавливать дрова, чтобы жечь еретиков.))
а так собсно кроме контрольной закупки и мук совести вам ничего не угрожает.
фотографии вашей тещи недостаточно для покупки цианистого калия!Собственно, про рецепты меня интересовало, с одной стороны, насколько я подвожу аптекаря тем, что давлю на жалось и заставляю его уступить (мне стыдно, правда, но я, к сожалению, знаю, что без этого энапа или дицинона крыса мучительно умрет у меня на руках), с другой стороны, я боюсь, что эту халяву с покупкой без рецепта прикроют, и тогда я действительно имею шансы смотреть, как мои питомцы умирают. Знаю, что этой нашей халявой пользуются даже зарубежные крысоводы - из поездок в Россию привозят драгоценные ампулы, завернутые в трусы и носки на дне чемодана. Потому что у них там такой халявы нет.
Но я осознаю, что по сути система рецептов на лекарства правильная. Однако же в наших условиях в ней много косяков - к врачу действительно фиг попадешь. Или вот кодеин. Моей маме он положен с ее тяжелой формой артрита и постоянными болями. Но да, раз в 10 дней надо идти за новым рецептом. "Идти" - ключевое слово для человека с почти неработающими коленными суставами
Вот поэтому 99% работников аптек - закоренелые преступники.)
Вообще, я обеими руками за систему рецептов. Люди идиоты и запросто могут себя залечить. Но я считаю, что тут нужно действовать в 2-х направлениях:
1. Либерализация системы. Многоразовые рецепты с графами для того, чтобы провизор мог поставить дату продажи лекарства, количество упаковок и печать аптеки - как вариант. Другой вариант - 21 век на дворе, давно пора сделать какие-нибудь электронные карты-рецепты. Каждому, у кого есть полис ОМС, например, выдавать и карту. Тогда каждый раз идти ко врачу будет не обязательно, достаточно явиться на осмотр в первый раз, а там рецепт можно продлевать сколько угодно, скажем, по телефону. Это всё мечты, конечно, но когда-нибудь...
И конечно, врачебную помощь нужно не "оптимизировать" как сейчас, а расширять и расширять. Я даже согласен платить больше налогов, чтобы было больше больниц и больше участковых терапевтов. Но лучше, конечно, урезать какие-нибудь необязательные расходы. Военные, например.
2. За всей этой системой, приведенной в надлежащее, человеко-ориентированное состояние нужен строжайший надзор. Никакой необязательности в исполнении закона, когда речь идет о здоровье людей, быть не должно.
А еще есть специальные ветеринарные аптеки, которые отпускают лекарства по специальным ветеринарным рецептам. Но их очень мало, опять же.
И, это, если крыскам что-нибудь понадобится вдруг - ты знаешь, к кому можно обратиться.))
подумал и заплакалНе плакай.))