понедельник, 23 февраля 2015
Этот флешмоб посложнее прочих, но зато интересный.
Подписавшемуся я назову пять книг, которые он должен прочитать и отчитаться об этом у себя в дневнике. Это не обязательно должны быть развернутые рецензии, можно просто отметиться. Но книги нужно прочитать обязательно. Ну, кто смелый и честный?
P.S. Мне от
Albertia Inodorum:
"Вокзал потерянных снов""Страх и ненависть в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в сердце американской мечты""Страх и ненависть в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в сердце американской мечты"
Ну... Я его прочитал, этот поток сознания шизанутого наркомана. Не мой стиль, увы. В этой гонзо-журналистике слишком много рефлексии и слишком мало журналистики. Повествование, если это можно так назвать, конечно, вертится целиком и полностью вокруг эго автора, его глюков. При том, что я ожидал этакого среза американского общества середины семидесятых - разочарование вышло.
Нет, американская наркокультура от первого лица - это интересно... Первые несколько глав. Потом надоедает, причем сильно, так что вторую половину книги я читал через силу. Заинтересовали только отсылки к другим культурным явлениям. Например, был упомянут Крис Кристофферсон в контексте кислотной культуры - любопытно.
Ну, и в конце я был вознагражден парой интересных мыслей:
… Зачем нужны эти газеты, если им больше нечего предложить? Агню был прав. Пресса — сборище пидоров-садистов. Журналистика — не профессия и не ремесло. Это дешевая ловушка для мудаков и неудачников, фальшивая дверь на задворки жизни, грязный зассанный закоулок, заколоченный санитарным инспектором, но достаточно просторный, чтобы вставший с тротуара алкаш мог зайти и подрочить, как шимпанзе в зоопарке.
Я мало знаю о журналистике, но после этой книги - сказанное похоже на правду. А может, мистер Томпсон вновь в своей крайне эгоистичной манере проецирует свои частные злоключения на журналистику как явление.
И, наверное, главная мысль, ради которой всё-таки стоило прочитать эту книгу:
Разумеется. Но что есть нормальность? Особенно здесь, "в нашей собственной стране", во времена обреченной на заклание эры Никсона. Мы все втянуты сейчас в путешествие по выживанию. Нет больше той скорости, которая была топливом Шестидесятых. Стимуляторы вышли из моды. Это фатальный просчет кислотного полета Тима Лири. Он сотрясал Америку, продавая "расширение сознания", даже не задумываясь о беспощадных лапах реальности, поджидавшей в засаде всех тех людей, которые восприняли его чересчур серьезно. После Вест
Пойнта и Священства, ЛСД должно быть, показалось ему совершенно логичным... Но, даже осознавая, что он сам подрубил под собой сук, потянув за собой слишком многих, не получаешь большого удовлетворения.
И не то чтобы они этого не заслуживали: несомненно, они все Получили То, Что Пришло К Ним. Bсe эти патетически нетерпеливые кислотные фрики, полагавшие, что они смогут купить Мир и Понимание по три бакса за дозу. Но все их потери и поражения - одновременно и наши потери и поражения... То, что Лири унес с собой, было главной иллюзией общего образа жизни, который он попытался создать... поколения вечных калек, падших искателей, никогда не понимавших основного, старого мистического заблуждения "Кислотной Культуры": безнадежного предположения, исходной посылки, что кто-то-или, по крайней мере, какие-то силы - приведет к тому Свету в конце туннеля.
Это такая же жестокая и парадоксально доброжелательная хуйня, которая столетиями держала на плаву Католическую Церковь. И моральный кодекс военных... слепую веру в какую-то высшую и мудрую "власть" Папы, Генерала, Премьер-Министра... и, по восходящей, к "Господу".
Один из решающих моментов Шестидесятых наступил в тот день, когда "Битлз" связали свою судьбу с Махариши. Это то же самое, как если бы Дилан отправился в Ватикан облобызать кольцо Папы.
Сначала "гуру". Затем, когда это не сработало, назад к Иисусу. И сейчас, следуя примитивной дорогой, инстинктивно проторенной Мэнсоном, хлынула целая новая волна комунн-кланов Божков, таких, как Мэл Лайман, глава "Аватары", или "Каково его Имя", владеющий "Духом и Плотью".
"Книжный вор"Трилогия "Тёмные начала Ф. Пулмана"Трилогия "Тёмные начала" Ф. Пулмана
Докуриваю этот кактус. Развёрнутого отзыва не будет, так как книжки мне совсем не понравились. Скажу только, что у автора синдром Желязны, т.е., чем больше он фантазирует, тем более бредовыми, и, как следствие, менее интересными и удобочитаемыми становятся его книги. Похожая ситуация была с "Хрониками Амбера" - первое пятикнижие (которое про Корвина) логичное и интересное, и описывает оригинальную вселенную, а во втором пятикнижии начался цирк с конями. Так и тут - при неплохой, в общем-то, первой книжке, две другие - лютый шлак."Молот ведьм" Это будет непросто, но я постараюсьМне от
Golden Sphinx:
Анна Коростелева
"Цветы корицы, аромат сливы"Юн Чжан
"Дикие лебеди"Дай Сыдзе
"Бальзак и портниха-китаяночка"Лев Гумилев
"Величие и падение древнего Тибета"Лилиан Джексон Браун - что угодно из серии про кота. Которая
"Кот, который".
@темы:
Интересное о...
ксти из того что тебе посоветовали - вокзал потерянных снов просто офигенен. могу скинуть в FB2
а молот ведьм тоже довольно интересно)
ладно, и мне книжки давай.
Вот, смотри, что может быть интересно:
читать дальше
Badb Catha, ок, разбавим)
Возвышение Хорусачитать дальше
Golden Sphinx, тогда тебе кое-что особенное. Это одна книга, но она очень большая. Попробуй дочитать до конца, вот тебе челлендж.)
"Троецарствие", Ло Гуаньчжун
Chirikot, я про это вообще знаю только ту штуку про два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина... И вариации на тему, соответствено.) Да, я совсем не знаком с классикой. А вот тебе список:
читать дальше
*Фармазон*, не знаю, смогу ли я посоветовать что-то, что ты ещё не читала, но я попробую.
читать дальше
"Возвышение Хоруса", Дэн Абнетт. Попробуй, вдруг понравится. Это первая книга большой межавторской серии, и, как говорят, одна из лучших в ней.
"Государство и революция", В. И. Ульянов
"Искусство войны", Сунь-цзы
"Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями", Воннегут
"Молох", С. Лем.
Kelmir, вот что:
читать дальше
Ohiro,
вот смотри: берешь список своих материалов к экзамену...Хотя, ну их к чёрту. Вот список:
читать дальше
Их сестра, я постараюсь ^__^
читать дальше
"Страна чудес без тормозов, или Конец света" Х. Мураками
"Пятый элефант", Т. Пратчетт
"Повесть о Ходже Насреддине", Л. Соловьёв
Старшая Эдда
Любая книжка П. Вудхауса из цикла "Дживс и Вустер", на твой выбор.)
Лопе де Вега "Фуэнте Овехуна"
Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"
Садриддин Айни "Воспоминания"
Мервин Пик "Титус Гроан"
Сартр "Мухи"
Ай, а эту читала. Можете заменить? А то нечеестно)