Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Выбор песевдонима


В те годы все ученики, а особенно бухарцы и сыновья мулл, увлекались поэзией и сочиняли стихи, даже неграмотность не останавливала их. Но еще раньше, чем писать, они придумывали себе различные псевдонимы и при встречах называли друг друга не по имени, а псевдонимами.
При знакомстве было принято спрашивать о значении псевдонима. О псевдонимах спорили, утверждая или оспаривая, соответствует ли псевдоним своему владельцу. При этом каждому казалось, что его псевдоним лучше всех. Верным достоинством псевдонима признавалась его редкость. Он должен был выражать свойство, которое владелец считал в себе преобладающим. Кроме того, псевдоним не должен был встречаться ни у кого: ни у современных поэтов, ни у стихотворцев прошлых веков.
Но мало кому удавалось найти псевдоним, отвечающий все м этим требованиям. Большинство псевдонимов либо повторяли чьи-нибудь давно употреблявшиеся прозвища, либо мало подходили к тем, кто выбирал их для себя.
Даже Мирдакыр-махдум, не только не писавший стихов сам, но и не любивший слушать, когда их читали поэты, не избежал общего пристрастия и заявил:
- Если мне случится писать, я буду подписываться "Гамбуек".
Это слово означало "жук". Мы не могли скрыть удивления.
Он объяснил:
- У этой подписи то преимущество перед всеми, что никто никогда не подписывался таким псевдонимом!
Понятно, что в такой обстановке я сам деятельно искал псевдоним для себя. Я хотел, чтобы условное имя отражало что-либо характерное во мне, свойственное одному лишь мне.
читать дальше


Садриддин Айни. Бухара.


@темы: Размышления и суждения, Интересное о...