Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Действовать неделанием


Не возвышайте достойных - тогда люди не будут соперничать.
Не цените редкостные товары - тогда люди не будут разбойничать.
Не выставляйте напоказ привлекательные вещи -
Тогда в людях не будет смущения.


Слава, признание, власть - вдумайся, не в этом ли корень соперничества? Возвыситься мечтает каждый человек, такова уж его природа. Если достойный человек возвысился - думают, что хорошо это, если недостойный - думают, что плохо.
Поэтому многие правители стремятся благородных людей поощрить титулами и званиями, чинами, почетной и важной государственной службой. Напрасно, напрасно владыки так поступают. Приближая к себе человека, рождаешь зависть. А зависть есть сильнейшее из порочных чувств, немногие с ним способны бороться. Тот же, на кого зависть направлена, будь он храбрее тысячи тигров, всё одно - боится. А страх - то, что способно достойнейшего из достойных превратить в человека низкого.
Следуй, поэтому, такому совету: не приближай к себе никого, но и не удаляй. Достойный человек не нуждается в возвышении. Он сам может возвыситься, и должен возвыситься в себе самом. Благородный муж направляет помыслы внутрь себя, и обретает спокойствие.

Так же и с вещами: зачем превозносить тот или иной предмет, если он может быть самоценен? Созерцать вещи, но не стремиться к ним, выбирать предметы себе по сердцу, и не волноваться о мнении других - не в этом ли источник спокойствия в стране? Потому, не возводи ничего в ранг того, к чему стоит стремиться.

Вот почему премудрый человек, управляя людьми,
Опустошает их головы
И наполняет их животы,
Ослабляет их стремления
И укрепляет кости.


Да, стремления народа всегда порождают беспокойство, а беспокойство сбивает царство с Пути. Потому, ту энергию, что народ вкладывает в смуты, направь ты на укрепления здоровья людей, их жизненной силы. Наполняй животы, ибо голодный человек всегда нарушает порядок - и сложно его в этом упрекнуть. Укрепляй кости, ибо человеку лучше быть здоровым, нежели больным.
Пусть люди уйдут в себя, и тогда настанет покой в государстве, и будет в нем Путь.

Он всегда делает так, что у людей нет ни знаний, ни желаний,
А знающие не осмеливаются что-либо предпринять.


В чем заключается отсутствие знаний - не в том ли, чтобы не вмешиваться в естественный ход вещей? В чем проявляется отсутствие желаний - не в безмятежном ли созерцании прекрасных картин мира? Невмешательство и созерцание - не в этом ли путь к гармонии?

Действуй неделанием - и во всём будет порядок


Вот что нужно тебе крепко запомнить! Любое действие ведет к нарушению баланса в мире, поэтому на него рано или поздно последует действие противоположное, так и будешь ты под влиянием своих действий раскачиваться, будто маятник. Недействие же сопротивления не порождает. Созерцай, благоденствуй.

@темы: Дао, Даодэцзин, Канон Пути, Размышления и суждения

Комментарии
15.11.2010 в 12:10

Ничто не приходит слишком поздно - для того, кто умеет ждать..
Дао - сильная философия. Спорить не хочу. Но и следовать ей лично я не буду.

Не возвышайте достойных - тогда люди не будут соперничать.
Достойный человек не нуждается в возвышении. Он сам может возвыситься, и должен возвыситься в себе самом.
Люди всегда будут соперничать. Всегда. Точка. А достойных ты обидишь своим равнодушием.
Людям нужна поддержка, одобрение, простое участие. Знание, что от твоего возвышения хорошо не только тебе. Иначе люди будут возвышаться совсем не в тех областях, в каких надо бы..

Потому, не возводи ничего в ранг того, к чему стоит стремиться.
Насчет вещей - согласен. А не из вещей? Есть ведь и то, что стоит ценить...

Он всегда делает так, что у людей нет ни знаний, ни желаний
Само по себе созерцание - это еще не гармония. Избавиться от стремлений - самый простой путь к достижению равновесия. Путь, который ведет в Пустоту (плохо помню основные тезисы Дао - но, кажется, именно пустота им и нужна).
Но я в пустоту не хочу. Я хочу чувствовать этот мир. Нет желаний - и ты становишься растением. Наши желания - часть нас, нашей души. Я не вижу достойного повода от себя отказываться.

P.S. Тут надо бы сделать скидку на то, что восприятие мира у европейцев совсем другое. И на эпоху тоже...
15.11.2010 в 13:09

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Замечу, что эта глава написана, по-видимому, именно для правителей. Не допустить разброда и смуты, сохранять покой в государстве - разве не в этом задача правления? Делать это можно по-разному, одни методы видятся мне хорошими, другие - не то чтобы. Мы можем разное усматривать в принципах, согласно которым должно строиться общество, и это правильно. Разница во мнениях - разве не компонент гармонии?)
15.11.2010 в 17:10

Ничто не приходит слишком поздно - для того, кто умеет ждать..
Разница во мнениях - разве не компонент гармонии?)
Да, точно) Вы удивительно дипломатичны, Ляо...
15.11.2010 в 17:28

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
В этом мне не сравниться с Вами - критику редко приятно бывает читать, однако же я был крайне обрадован, когда Вы так обстоятельно всё изложили...)

Не знаю, как отблагодарить Вас за внимание... Разве что музыкой)

Вот медленная и лиричная:


А вот веселая и заводная:


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail