Давайте поиграем.) Правила просты - я показываю фото персонажа и привожу пару-тройку интересных фактов о нём, а вы, господа читатели, угадываете, что же это за человек такой.
Для того, чтобы сделать нашу игру интереснее, давайте не будем пользоваться поиском по изображениям. Только старый-добрый текст.)
В предыдущих серияхВопрос 1.
Начнём, пожалуй, с этого красавца:
Он прямой потомок одного из маршалов Наполеона. Он мог бы получить впечатляющее наследство, если бы не изменились законы его родной страны, и даже несмотря на это он считается одним из самых завидных женихов Европы.
Правильный ответ дан Kathelin Shatowillar - это Его Королевское Высочество принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский из династии Бернадотов. На данный момент он третий в списке наследников престола, и стал таковым после того, как в 1980 году была проведена конституционная реформа, и закон о престолонаследии был изменён в пользу абсолютного первородства. Таким образом наследницей престола стала его старшая сестра, кронпринцесса Виктория.
Вопрос 2.
Итак, начало положено. А теперь вопрос попроще - попробуйте угадать, кто этот милый улыбающийся человек:
Он родился в Австро-Венгрии, жил и работал в Германии и Швейцарии, а геополитические потрясения первой половины XX века вынудили его провести последние годы жизни в Ирландии. Его имя носит один из кратеров на Луне. Достоверно не известно, были ли у него домашние питомцы, или же нет.
Ладно, Эрвина Шрёдингера знают почти все, но вслух правильный ответ озвучила Tary-bird))
Вопрос 3.
От теоретической физики - к миру кинематографа. На фото - знаменитая в своё время актриса.
Дочь олимпийского чемпиона по академической гребле, она сделала головокружительную карьеру в мире кино. И хотя фильмов с её участием лишь чуть более 10, она является обладательницей премии "Оскар", снималась вместе с Гэри Купером, Бингом Кросби и другими известнейшими актёрами. Во время съемок очередного фильма она познакомилась со своим супругом, свадьба с которым сделала её еще более знаменитой.
Правильный отает - Грейс Келли, супруга князя Монако Ренье III. Молодец, корнет Оболенский. Раунд 2Вопрос 4.
Не будем уходить далеко от мира кино. Наверняка многие видели этого джентльмена в фильмах - но многие ли заметили?
На родине он известен в большей мере как музыкант и композитор, а не как актёр. Но снимался он достаточно много, а однажды даже сыграл Авраама Линкольна. Кроме того, в молодости был весьма любвеобилен - дважды был женат, к тому же крутил романы с Барбарой Стрейзанд и Дженис Джоплин.
Kathelin Shatowillar и Tary-bird практически одновременно ответили абсолютно верно - это Крис Кристофферсон, выдающийся актёр, композитор и музыкальный исполнитель современности. В 1989-1994 годах входил в The Highwayman, супергруппу, состоящую из столпов кантри-музыки второй половины 20 века. Помимо Кристофферсона в неё входили Джонни Кэш, Уэйлон Дженнингс и Вилли Нельсон.
Маленький музыкальный бонус))
Вопрос 5.
И снова о музыке.)
Чуть-чуть не дожил до 27 лет до того, как это стало мэйнстримом. Тем не менее, успел при жизни стать известным композитором. Забавная ирония - самая известная его опера является интермедией к другой его опере, которая ныне всеми забыта.
Tary-bird совершенно права - это Джованни Баттиста Перголези, один из основоположников итальянской оперы-буффа.
В качестве бонуса - великолепная Соня Йончева в "Служанке-госпоже"
Вопрос 6
И этот вопрос возвращает нас в удивительный мир науки.
Этот человек начинал как учитель-самоучка, а к концу жизни стал известнейшим учёным, профессором университета и членом нескольких академий наук. Проводил исследования во многих областях науки. Его именем названы наследственная болезнь, физический закон и внесистемная единица массы.
корнет Оболенский отвечает абсолютно верно - это Джон Дальтон, знаменитый физик, химик, метеоролог и естествоиспытатель. В частности, он открыл закон о суммарном давлении смеси газов (закон Дальтона), развил атомистическую концепцию Демокрита (в честь чего атомная единица массы называется дальтон), на собственном примере изучил нарушение зрения, которым сам страдал - теперь эта болезнь известна как дальтонизм.Объявляю третий раунд!
Вопрос 7Чуть сложнее, чем большинство предыдущих. На этот раз речь пойдёт о видном полководце, известном, впрочем, главным образом у себя на родине.
Этот человек - один из генералов армии Союза в американской гражданской войне. Его очень высоко оценивал Улисс Грант, и считал одним из лучших военачальников северян. Он погиб в бою, и есть версия, что его последние слова были такими: "Мне стыдно за вас. Они не попадут даже в слона с такой дист..."
Morceleb ответил совершенно верно - это генерал-майор Джон Седжвик. Он погиб в битве при Спотсильвейни, фатально недооценив мастерство снайперов-конфедератов.
Вопрос 8.Еще посложнее, и снова о полководце.)
Этот человек - известный китайский полководец и политик. Он успел побывать Первым Министром империи Цин, президентом Китайской Республики, и даже ненадолго присвоил себе императорский титул. Проявил себя как жестокий авторитарный правитель, и в итоге оставил страну в еще большем хаосе, чем она была до его прихода к власти.
Морронд отвечает верно - это Юань Шикай, лидер Бэйлянской милитаристической клики, влиятельной политической силы в Китае после Синьхайской революции. Юань Шикай пользовался большим авторитетов в войсках. Опираясь на армию, он пытался объединить страну, но его подозрительность, жестокость и стремление к власти в конце концов оттолкнули от него всех союзников, а в 1916 годуон умер от болезни, оставив Поднебесную сгорать в пламени гражданской войны.
Вопрос 9.И снова перед нами военачальник.
Этот человек - один из крупнейших военных теоретиков XIX века, разработчик блестящих военных стратегий, обеспечивших армии одного из европейских государств успех в военных компаниях 1860-х - 70-х годов. Написал несколько книг о военном искусстве, получил звание генерал-фельдмаршала в двух империях.
Снова прав
Морронд - это генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке. Выдающийся полководец был начальником прусского, а затем германского генерального штаба, под его руководством были выиграны Датская война 1864 года, Австро-Прусская война 1866 года и Фиранко-Прусская война 1870-1871 годов. Наряду с Отто фон Бисмарком и Альбрехтом фон Рооном он считается одним из основоположников Германской Империи.