Во-первых, спешу сообщить вам, леди и джентльмены, радостную новость: я прочитал "Люйши Чуньцю" от корки до корки, и, смею надеяться, даже вынес из этого монументального труда что-то для себя полезное. Давно ничего так вдумчиво не читал, даже если и не усвоил ничего действительно важного, удовольствие получил немалое, а получать удовольствие от такого рода чтения - это уже кое-что, скажу я вам.
Понял, что нужно подтянуть историю Поднебесной, а то что это такое? Назвался Ляо Чжаем, а Тана и У не отличаю от Цзе и Чжоу...
Всем рекомендую, потому что книга, хоть и написана очень давно, но читается на ура и местами даже не утратила актуальности.
Пожаловаться хочется только на одно... Вообще, не думал, что когда-нибудь скажу это в отношении политико-философского трактата, но автор слил концовку! Я ожидал увидеть в последней книге все что угодно, но только не инструкции о том, как правильно выращивать рис и пшеницу! И это в труде, полном глубокомысленных рассуждений о дао правителя и дао подданного, изобилующей интереснейшими отсылками к событиям эпохи Чуньцю... Впрочем, я, наверное, слишком строг - когда-то это действительно было важно. Но все равно я немного разочарован, не сильно, впрочем.
Параллельно в качестве разгрузки читаю цикл про комиссара Кайафаса Каина. Книжки весьма неплохи, хотя и носят чисто развлекательный характер. Впечатление от цикла в целом было подпорчено "Зовом долга", где Каин вопреки обыкновению предстает в качестве героя вида Martistuis vulgaris, но пропущенная и наверстанная сегодня "Смерть или слава" вернула мне веру в этого бедолагу.)