Итак, господа, я вас поздравляю: дождались. Сегодня Ляо Чжай с подобающей моменту скромностью и без излишней помпы немного расскажет не о всяких там бесполезных железках, а об оружии настоящего солдата, а заодно покажет много картинок - ну, как обычно.)
Итак, меч дао, основное оружие воина Поднебесной.
Иероглифом dāo обычно обозначают изогнутый клинок с односторонней заточкой - в том числе всевозможных алебард да-дао, но сегодня мы поговорим именно о мече-дао, как одноручном, так и двуручном.
Вот здесь можно прочитать немного об истории возникновения этих замечательных клинков, их особенностях и распространении.
О последнем скажу отдельно: пусть хитроумные чиновники обвешиваются своими цзянями и закапываются в конфуцианские книги, настоящий же солдат непременно выберет себе дао за его неистовую мощь и силу.
Воистину, один удар - и твой враг разрублен.
Влядельцы цзяней могут сколько угодно говорить об изяществе и грациозности своего оружия, но посмотрите на это:
Разве этот клинок не прекрасен, разве не заключена в его изгибах неистовая сила пяти стихий?
Вот еще примеры этих замечательных мечей:
читать дальше
Я смотрю на эти великолепные клинки, и мне сразу вспоминаются великие герои былых времен, храбрые воины и отважные полководцы - Гуань Юй с его Мечом Чёрного Дракона, Первый Владыка Цинь, не расстававшийся со своим мечом-дао, или вот, например, правитель государства Си Ся, могучий Юаньхао, перед которым в ужасе трепетали сунские генералы:
читать дальше
Как, должно быть, уже догадался проницательный читатель, существовало множество вариантов меча-дао, и сейчас я покажу некоторые, наиболее интересные из них.
Чжань Ма ДаоВот, например, чжань ма дао - друручный дао с длинной рукоятью.
Чжаньмадао или мачжаньдао (кит. 斬馬刀, пиньинь zhǎn mǎ dāo, буквально «меч, чтобы рубить коней») — китайская двуручная сабля с широким и длинным клинком, использовался пехотинцами против кавалерии во времена династии Сун (упоминание о мачжаньдао присутствует, в частности, в "Жизнеописании Юэ Фэя" династийной истории "Сун ши"). Тактика применения мачжаньдао, согласно данным "Сун ши", приписывается знаменитому военачальнику Юэ Фэю. Пехотные отряды, имевшие на вооружении мачжаньдао, действовавшие перед построение основной части войск в рассыпном строю, старались с его помощью перерубить ноги вражеским лошадям. Аналогичная тактика применялась и в 1650-х годах войсками Чжэн Чэнгуна в боях с цинской конницей. Некоторые иностранные исследователи утверждают, что сабля мачжаньдао применялась также монгольской армией Чингисхана. (с) Отсюда (из комментариев)Дао с девятью кольцамиА вот Цзю Хуан Дао, или дао с девятью кольцами. Его временами можно увидеть в китайских фэнтези-фильмах, в основном, кстати, у злодеев - и вправду, это оружие выглядит весьма устрашающе. А кольца при взмахе мечом громко звенят, вселяя ужас в и без того деморализованного врага.
Мяо ДаоПокажу и Мяо Дао - меч, очень похожий на катану. Ну, или катана очень похожа на мяо дао - интернеты просто таки бурлят от споров по этому поводу.
Но мы-то знаем, что это японская культура испытала сильное влияние китайской, а не наоборот)
Тайцзи даоЕсть еще Тайцзи Дао, должен сказать, что это очень красивые клинки.
Чем-то напоминает шашку, и, видимо, является китайским её аналогом.)Широкий меч даоАх да, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием традиционный да дао - широкий меч дао, каждый взмах которого отсекает голову врагу.
Пожалуй, все поклонники китайского кинематографа и искусства в целом его уже видели неоднократно. Но напоминание не будет лишним, я думаю.)
Хань даоИнтересен также Хань Дао - прямой меч с односторонней заточкой, по-видимимоу, использовавшийся в основном кавалерией и тяжелой пехотой. От мяо дао можно отличить по непременному кольцу на конце рукояти.
Цин даоЦин дао - если я ничего не путаю, им часто вооружались пешие войска.
И, конечно, несколько видео напоследок, взгляните, как агрессивны даже спортивные приемы влядения этим грозным оружием!
читать дальше
В следующей серии я непременно продолжу тему дао - расскажу об алебардах древнего и средневекового Китая.