Сочинял как завязку к ролевому рассказу, но она оказалась невостребованной. Кому понравится - берите)
24 мая 2023 года. Хабаровск, ставка верховного главнокомандования вооруженными силами Дальневосточной Республики
- Товарищ генерал-полковник, майор Калинин по Вашему указанию прибыл.
Седовласый старик благородной наружности отвлекся от изучения стопки бумаг, пребывавшей на его рабочем столе, и бросил на вошедшего без стука подчиненного беззлобный взгляд из под густых бровей. Калинин был все тот же - среднего роста, с небольшой бородкой и взглядом истинного чекиста человек с неизменный черным портфелем.
- Привет тебе, Андрей Сергеевич. Заходи, садись, рассказывай, как погодка в Стране Восходящего Солнца...
- Да так себе, Федор Алексеевич, так себе...
читать дальшеУ хозяйственного генерала нашлись и стопки, и бутылка довоенного кизлярского коньяка, так что беседа быстро утратила остатки официальности, и сторонний наблюдатель вполне мог бы принять происходящее за заурядную встречу старых боевых товарищей. Однако же, несмотря на доверительный тон и теплую, насколько это возможно для кабинеты высшего военного начальства, обстановку, вопросы обсуждались настолько серьезные, что ни сторонний, ни даже вполне официальный наблюдатель никак не мог бы проникнуть в суть разговора - еще бы, ведь Ставку Верховного Главнокомандования стерегли лучшие из лучших бойцы службы внутренней безопасности Дальнего Востока, преданные своей малой родине, службе и лично генерал-полковнику Крюкову.
Впрочем, Калинин впоследствии перескажет содержание этой занимательной беседы в своих мемуарах, однако, прежде чем знакомиться с фактами и гипотезами, что были выложены тогда на стол, не лишним будет представить себе сложившуюся ситуацию в целом.
2012 год все-таки стал переломным в мировой истории. Тяжелейший экономический кризис в США, волна беспорядков, прокатившаяся по Европе, еще несколько техногенных катастроф в Восточной Азии... Разумеется, в конечном итоге неприятности начались и в Российской Федерации. Точкой невозврата сейчас считается 14 марта 2012 года, день президентских выборов. Несколько умелых провокаций, дезинформация, запущенная через социальные сети, общая обстановка - все это превратило страну в бомбу с часовым механизмом.
Президентом тогда был избран Виталий Витальевич Шишкин, бывший депутат Государственной Думы от Коммунистической Партии - слабый и безвольный, как считалось, политик. Однако, те, кто определял итоги "голосования", те, кто надеялся контролировать государство через марионеточного президента, ошиблись с выбором. Шишкин оказался отважным человеком. Первым же указом он приказал арестовать семерых высших государственных чиновников, тех самых, что определяли судьбу России в предыдущие десятилетия. Разумеется, определенные структуры воспротивились такому "наведению порядка". На президента было совершено неудачное покушение, а в Кремле многие отказались признать итоги выборов. Шишкин, впрочем, не сидел сложа руки - в стране было введено чрезвычайное положение, в Москву введены войска. Президента ждал еще один сюрприз: полиция отказалась подчиняться его приказам, министерство внутренних дел объявило приказы главы государства нелегитимными, его самого - больным, и ввело свое чрезвычайное положение. Дело доходило до прямых вооруженных столкновений между войсками и полицейским спецназом. Около года страна просуществовала в подвешенном состоянии. Кто-то поддерживал Шишкина, кто-то - его оппонентов. Но большинство, приученное к покорности и ничего уже не ждущее от этой страны, никак не решалось встать на ту или иную сторону. Люди боялись. И потому ничего не делали. Пока, наконец, не грянула буря.
В ночь с 17 на 18 апреля 2013 года неизвестные бандформирования, по слухам, состоявшие из бывших работников силовых ведомств, предприняли попытку штурма президентского дворца. Президентская охрана отбила нападение, но Шишкин был смертельно ранен осколком гранаты. Через неделю он скончался в НИИ Склифософского. Как говорят, перед смертью он передал некую папку с бумагами и ядерный чемоданчик своему ближайшему соратнику, Константину Викторовичу Берггольцу. Неизвестно, так ли это на самом деле, но именно Берггольц возглавит впоследствии Комитет Национального Спасения...
Так или иначе, со смертью Шишкина закончилась история России как единого целого. 25 апреля провозгласил свою независимость Татарстан, на следующий день - Республика Коми, Пермь и все республики Северного Кавказа. Москва же сохранила контроль над Центральным Федеральным Округом и Поволжьем. Началась гражданская война.
Примерно в это же время командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Федор Алексеевич Крюков понял, что ему отныне с Москвой не по пути. Было созвано экстренное совещание, на котором Крюков, губернаторы Приморья, Хабаровского Края, Амурской Области, Еврейской АО, Читинской облати, Чукотки, президенты Якутии и Бурятии, мэры Иркутска и Магадана приняли решение организовать независимую Дальневосточную Республику. Были проведены весьма забавные президентские выборы - губернаторы тянули жребий. В результате, главой государства стал губернатор Хабаровского Края Анатолий Зельчук. Реально же всем отныне заправляли военные во главе с Крюковым.
Разумеется, развалом страны не преминули воспользоваться внешние силы. Японцы, которым не улыбалось и дальше жить на зараженных радиацией островах, высадили десант во Владивостоке. Китайцы, решив некоторые внутренние проблемы, стали наращивать приграничные группировки войск. Американцы тоже наверняка сунули бы свой нос в регион, если бы США сами не развалились. Да, южные штаты снова выступили против северных, но это уже другая история... Свято место, впрочем, пусто не бывает, и место американцев быстро заняли подданные Британской короны. На Даунинг Стрит умели учиться на своих ошибках, и опыт этнических погромов и мигрантских бунтов был воспринят, изучен, а нужные выводы сделаны. В британском парламенте решили, что отказ от колониальной системы был "несколько преждевременным", и вот уже страны третьего мира наполнены британскими атташе, британскими торговцами и британскими дипломатами. К 2017 году в Австралии, Канаде, Бангладеш, Вьетнаме, странах Персидского Залива, в Карибском Бассейне и Южной Африке появились и британские военные. Заняли они и оставленные ВМС США базы на Японских островах, после чего сразу же устремили жадные взгляды на китайский Порт-Артур, а также на Владивосток и Петропавловск-Камчатский.
Надо отдать должное Крюкову - он не допустил в своей вотчине разброда и большой войны. Войскам было приказано без боя оставить Владивосток, после чего начались длительные и тяжелые переговоры по статусу города, по итогам которых он был объявлен демилитаризованной свободной экономической зоной. На провокации китайской стороны были найдены адекватные ответы, с Великобританией были заключены тайные соглашения. Москва решала свои проблемы, на Урале разбирались между собой многочисленные местные "царьки". Таким образом, где-то к июлю 2020 года ситуация стабилизировалась - не только на Дальнем Востоке, но и в целом на планете. Ядерной зимы чудом удалось избежать.
Но, разумеется, проблемы никуда не делись. И проблемы Крюкова тоже. Китай - самая, пожалуй, могучая на тот момент сила в регионе - все еще грезил "возвращением Северных Территорий". Напряжение росло, и только принципиальное нежелание Монголии и Японии сотрудничать покамест останавливало председателя Лю Вэйчжи от начала полномасштабного вторжения. Но китайцы решили действовать тоньше.
Япония тоже не прочь была поживиться территориями. Страна Восходящего Солнца все еще превосходила в технологическом плане весь остальной мир, и военные разработки ничуть не отставали от гражданских. Япония могла стать серьезнейшим противником... Или серьезнейшим союзником. Разумеется, Крюков предпочел бы последний вариант. Именно поэтому в начале мая 2023 года в Токио с неофициальным визитом отправился работник Службы Внутренней Безопасности ДВР майор А.С. Калинин.
Как раз об итогах этой поездки он и беседовал с Главнокомандующим:
- Итак, Федор Алексеевич, есть три новости. Две хороших, и одна очень плохая.
- Гм... Начинай тогда с плохой, хорошее оставим на десерт.
- От профессора Юкимуры мне удалось узнать, что китайцы так-таки активизировались. Не знаю, где он взял это, но вот, взгляните...
Калинин протянул генерал полковнику бумагу, то углубился в её изучение. С каждой минутой лицо главнокомандующего мрачнело. Еще бы - он читал расшифровку переговоров между высокопоставленными китайскими военными чиновниками и их агентами в Токио. Из расшифровки следовало, что военные КНР прощупывают японскую сторону на предмет того, поддержит ли она ДВР ил КНР в случае локального приграничного вооруженного конфликта, не перетекающего в наступление по всем фронтам.
- Мда... Что думаешь, Андрей, по поводу этого?
- Или Хабаровск, или Благовещенск. Наверняка забросят десант, а потом относительно мелкими группами будут прорываться через границу. Как захватят один из городов - наступление прекратят, но сферу влияния будут неуклонно раздвигать. Переговоры там начнут...
- Да, наверное так... Ладно, давай хорошие новости, а потом будем думать, что нам с этим делать.
- Хорошая новость номер один: правительство Японии не намерено поддерживать Китай. Я встречался с адмиралом Юдзитэ, так он шепнул мне на ухо, что если КНР на нас нападет, они по-быстрому высадятся в Корее, Даляне, а может, и в Шанхае. Хорошая новость номер два: японская сторона готова предоставить нам для полевых испытаний прототипы боевых машин - тех самых, про которые мы с Вами тогда беседовали. Правда, взамен они хотят окончательного юридического определения порта Находки как базы их ВМФ...
- Находка, значит... Хмм... Когда-нибудь это осложнит нам жизнь... Но боевые роботы есть боевые роботы...
- АБМ. - машинально поправил Калинин.
- АБМ?
- Антропоморфные Боевые Машины. Так они официально называются.
- Черт возьми... Не суть... Находка, значит... Ну хорошо. С Находкой я сам разберусь. А ты займись этими АБМ. Что там они нам наобещали?
- Профессор Юкимура сказал, что пришлет десять экспериментальных образцов, техников и пару пилотов. Остальные пилоты - наши, будем обучать по ускоренной программе.
- Хмм... Как в хорошем анимэ, да?
- Анимэ? Ну да. Надо же, не думал, что...
- Что человек моего возраста знает, что такое анимэ? Хе хе... Ну, должен же я изучать потенциального противника. Кроме того, у них там отличные художники - вспомни "Стальную тревогу"...
- О да...
- Но мы отвлеклись. В общем, вот что: завтра будут готовы документы на произведение тебя в звание полковника. Никаких возражений, я знаю, что ты не любишь кабинетную работу, но так надо. Кроме того, ты будешь особым, полевым полковником. Возглавишь группу быстрого реагирования здесь, в Хабаровске. В Благовещенске... Посмотрим, кто будет в Благовещенске. Организуешь отряд - найди толковых ребят по своим каналам. Примешь от Юкимуры его подарочек. А дальше - на твое усмотрение. Доверяю все тебе. Понял меня?
- Так точно!
Все имена и события вымышлены и являются плодом фантазии автора. Любые совпадения случайны.
Не самый мрачный "постапокалипсис"
Сочинял как завязку к ролевому рассказу, но она оказалась невостребованной. Кому понравится - берите)
24 мая 2023 года. Хабаровск, ставка верховного главнокомандования вооруженными силами Дальневосточной Республики
- Товарищ генерал-полковник, майор Калинин по Вашему указанию прибыл.
Седовласый старик благородной наружности отвлекся от изучения стопки бумаг, пребывавшей на его рабочем столе, и бросил на вошедшего без стука подчиненного беззлобный взгляд из под густых бровей. Калинин был все тот же - среднего роста, с небольшой бородкой и взглядом истинного чекиста человек с неизменный черным портфелем.
- Привет тебе, Андрей Сергеевич. Заходи, садись, рассказывай, как погодка в Стране Восходящего Солнца...
- Да так себе, Федор Алексеевич, так себе...
читать дальше
Все имена и события вымышлены и являются плодом фантазии автора. Любые совпадения случайны.
24 мая 2023 года. Хабаровск, ставка верховного главнокомандования вооруженными силами Дальневосточной Республики
- Товарищ генерал-полковник, майор Калинин по Вашему указанию прибыл.
Седовласый старик благородной наружности отвлекся от изучения стопки бумаг, пребывавшей на его рабочем столе, и бросил на вошедшего без стука подчиненного беззлобный взгляд из под густых бровей. Калинин был все тот же - среднего роста, с небольшой бородкой и взглядом истинного чекиста человек с неизменный черным портфелем.
- Привет тебе, Андрей Сергеевич. Заходи, садись, рассказывай, как погодка в Стране Восходящего Солнца...
- Да так себе, Федор Алексеевич, так себе...
читать дальше
Все имена и события вымышлены и являются плодом фантазии автора. Любые совпадения случайны.