14:10 

О книгах и эскапизме

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Я поймал себя на том, что мне уже очень долгое время не попадалось интересной для меня нефантастической книги. Осознал это, когда понял, что читаю Фромма ради достижения "читал Фромма", а не из интереса. На самом деле, мне не нравятся ни идеи, ни методы автора, да и то, что он столько всего постулирует без приведения каких-либо доказательств, не идёт книжке на пользу. И читать, соответственно, не интересно, хотя этот кактус я все же догрызу.
И так уже больше года, последней не фэнтези и не фантастикой, которую я читал запоем, была книга "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза, да и то по большей части из-за совпадения идей, а не из-за способа их подачи.
В то же время, книги о придуманных, фантастических мирах увлекают меня куда чаще, практически всегда.
Что это, как не признак прогрессирующего эскапизма? Неужели реальность недостаточно хороша для меня? И что теперь делать, и делать ли что-нибудь? Конечно, никто, кроме меня самого, не ответит на эти вопросы, однако, я в некотором смятении, и должен прокричать это в пустоту.

@темы: Такие дела, Размышления и суждения

URL
Комментарии
2016-06-26 в 15:10 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Для меня такие вещи - наоборот, признак, что я перестаю развиваться и работать над собой. Подсовывать мозгу легкую и вкусную "жвачку для мозга" всегда проще. чем думать и накапливать знания.
Фромма стоит прочитать даже для того, чтобы не соглашаться с ним и осуждать. Даже для того, чтобы отвергнуть, надо сначала изучить.

2016-06-26 в 18:50 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Вот я и нахожусь перед дилеммой: с одной стороны, очень не хочется ограничивать себя "жвачкой для мозга", с другой стороны, заставлять себя читать что-то - мучительный процесс.

URL
   

Записки из кабинета Ляо Чжая

главная