23:44 

Интересное мнение насчет авторского права

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
29.02.2016 в 13:51
Пишет BlameMe:

Картинки в интернете

Не все знают, но любые интеллектуальные произведения охраняются законом: это касается и любых текстов и картинок в интернете. В данном случае "любые" означает то что если иначе не подписано, то текст, картинку или видео нельзя вообще никак использовать без согласования с автором. То есть, просто взять из гугла картинку и запостить у себя - запрещено. Так можно делать только с теми вещами, для которых специально указана такая возможность: устно либо в виде соответствующей лицензии (которая может налагать дополнительные ограничения). И это достаточно контринтуитивно, потому что кажется, что выложив свое творчество в сеть, автор отдает его в народное (некоммерческое) пользование, ведь иначе он бы постарался его как-то защитить. Например, для предварительного просмотра до продажи рисунка или фото используют маленькие версии картинки с огромными водяными знаками. Я считаю, что большинство некоммерческих использований можно таки провести по критерию "добросовестного использования" и не спрашивать разрешения. "Добросовестное использование" согласно законам США (так как многие нужные материалы родом оттуда) позволяется в параграфе 107 Закона об Авторском праве от 1976 года - дозволяется некоммерческое использование произведений в целях критики, комментирования, освещения новостей, обучения, преподавания или научных исследований. В Гражданском Кодексе РФ есть статьи 1273 ("Свободное воспроизведение произведения в личных целях") и 1274 (" Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях"). В любом случае, необходимостью все равно остается является указание оригинального авторства, так чтобы использование не выглядело как присваивание. Хотя спросить разрешение не сложно, не всегда возможно получить ответ, а иногда еще сложнее - найти автора произведения. В любом случае, при желании автор может так или иначе убрать нарушающее его права использование: либо обратившись с просьбой, либо через более официальные методы. Поэтому, я, как и многие, зачастую просто беру и использую понравившиеся картинки из открытых источников.


URL записи

@темы: Размышления и суждения

URL
Комментарии
2016-03-01 в 12:56 

*Фармазон*
Ты не можешь быть пиратом, если у тебя нет бороды. Я так сказал. Мой корабль — мои правила
Это не мнение, а скорее реальный факт. Распространенная практика в современном обществе. К вящему сожалению, до коммунизма мы в этом плане не дошли. Хотя не слышала еще ни разу, чтобы кто-то судился или возмущался из-за того, что его картинку, выложенную в свободный доступ, кто-то тырит и ставит в бложики %)

     

Записки из кабинета Ляо Чжая

главная