13:19 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
18.11.2015 в 08:00
Пишет Тихе:

Снижение артериального давления менее рекомендованных величин значительно уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

Авторы мета-анализа, опубликованного в журнале The Lancet, пришли к выводу, что снижение артериального давления ниже целевых значений существенно уменьшает риск возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (таких как инсульт и инфаркт миокарда) у пациентов с высоким уровнем риска.

В рекомендациях по лечению гипертонической болезни имеются указания о необходимости снижения артериального давления только до целевых величин. При этом недавно в некоторых руководствах по клинической практике (в том числе в рекомендациях NICE (британского Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи) и Европейского общества изучения гипертензии) данные значения для пациентов с высоким уровнем риска были повышены с 130/85 мм рт. ст. до 140/90 мм рт. ст.

Влияние такого подхода к лечению артериальной гипертензии на риск развития осложнений изучалось в различных работах, и при этом наблюдались противоречивые результаты. Тогда ученые из нескольких стран провели систематический обзор и обширный мета-анализ 19 рандомизированных исследований с 1950 до 2015 года, включавших около 45 тыс. участников. В ходе анализа проводилась оценка различных целевых значений АД, а также потенциальных преимуществ и безопасности снижения артериального давления у пациентов с высоким уровнем риска менее установленной в настоящее время целевой величины систолического АД, равной 140 мм рт. ст.

Выяснилось, что в среднем величина систолического артериального давления у пациентов, которым проводилась более активная гипотензивная терапия по сравнению со стандартным режимом, была меньше на 6,8 мм рт. ст., а диастолического - на 4,5 мм рт. ст. (в среднем, 133,2/76,4 мм рт. ст. по сравнению с 140,4/80,9 мм рт. ст.). При этом интенсивное лечение было связано с уменьшением развития инфаркта миокарда примерно на 14%, инсульта - приблизительно на 25%, а прогрессивной ретинопатии (поражение сетчатки глаза) - примерно на 20%. Абсолютные преимущества наблюдались у тех пациентов, которые страдали заболеваниями сосудов, почек или сахарным диабетом. Снижение риска развития сосудистых осложнений не зависело от возраста или величин артериального давления до начала лечения. Однако не было выявлено четкой связи между более активной гипотензивной терапией и риском сердечной недостаточности, а также смертью в результате сердечно-сосудистых осложнений, наступлением терминальной стадии заболевания почек или продолжительностью жизни.

«Наше исследование позволяет сделать вывод, что достижение более низких значений АД приводит к улучшению состояния здоровья пациентов, - говорит ведущий автор работы Энтони Роджерс (Anthony Rodgers), профессор международной охраны здоровья в Институте международного здравоохранения Джорджа (The George Institute of Global Health) в Сиднее. - При этом более интенсивная гипотензивная терапия хорошо переносилась пациентами. И хотя при этом втрое возрастал риск развития гипотензии по сравнению со стандартным режимом лечения, этот побочный эффект не перевешивает преимуществ снижения артериального давления. Тем не менее, требуется проведение дополнительных исследований, чтобы максимально снизить риск возникновения гипотензии».

Согласно ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно являются причиной примерно 17 млн летальных исходов, это почти треть от общего числа смертей на планете. В 2008 году гипертензия была диагностирована примерно у 40% людей в возрасте от 25 лет. Основываясь на результатах исследования, авторы призывают к пересмотру нынешних рекомендаций для клиницистов, полагая, что лечение, направленное на более активное снижение АД, способно сохранить здоровье и жизнь большего количества пациентов из группы высокой степени риска.
www.univadis.ru/medical-news/183/Pacientam-s-gi...

URL записи

@темы: Интересное о...

URL
Комментарии
2015-11-18 в 13:21 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
ваше мнение?)

2015-11-18 в 13:43 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Я продолжаю изучать вопрос. Но, исходя из того материала, который я уже изучил, могу выделить три важнейших момента:
1. Установить адекватные целевые значения артериального давления, которые пациент должен достигнуть, для того, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых пациентов.
2. Подобрать такую терапию артериального давления, чтобы целевые значения были достигнуты.
3. Терапия должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить резкие скачки давления в течение суток.
Это всё вопрос грамотно составленных клинических рекомендаций и индивидуальной работы врачей со своими пациентами.
При этом важно, чтобы пациенты все-таки не страдали от гипотонии, потому что, во-первых, гипотония - это тоже плохо, во-вторых, из-за плохого самочувствия снижается приверженность к лечению.

URL
2015-11-18 в 13:57 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Twisted Brother, то есть, плотная глубокая индивидуальная работа с пациентом
то есть. значительный человеческий ресурс медперсонала, имеющий соответствующую квалификацию

2015-11-18 в 14:01 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Снижение артериального давления менее рекомендованных величин значительно уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
какое интересное мнение... то то у меня два ишемических инсульта от слишком упавшего давления...
тут всё-таки очень четко разделять вопрос - говорим мы о геморрагическом или ишемическом инсульте

2015-11-18 в 14:04 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
да, да, согласна, что главное в терапии добиться стабильности АД без скачков и потихоньку идти к цели. Людям (особенно пожилым, с длительным стажем бессимптомной гипертензии) очень плохо бывает даже на пограничных цифрах. Чтобы добиться хорошей комплаэнтности к лечению, нужно их постепенно приучать к низким цифрам. Сосуды и мозг должны привыкнуть к определенным цифрам давления. Где-то было еще одно исследование, там говорится о том, что ну бг с ними, с гипертониками пусть живут на 130/90, но если к гипертензии прицепился еще и СД, тогда нет - не нужно жалеть, ведите АД на норме или ниже, потому что почки не справятся и сосуды не справятся у диабетиков.
Понятное дело, что в каждом случае нужно разбираться индивидуально

2015-11-18 в 14:12 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Кайэр, тут просто мета-анализ из исследований последних 50 лет. Естественно, статистика и индивидуальный опыт не всегда пересекаются. Но иногда можно прислушиваться и к статистике. Правильно говорилось выше - одно дело постепенно снизить цифры АД и стабилизировать из, избегая резких скачков, другое дело - долбануть однократно клофелином, который снизит АД с 200 до 110 вызвав резкое перераспределение крови с синдромом обкрадывания. Совершенно же разные вещи.

2015-11-18 в 17:12 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Madra rua, не выкидывайте клинические рекомендации и стандарты лечения раньше времени на свалку истории. Они имеют важнейшее значение при недостатке того самого значительного ресурса медицинского персонала.
Кайэр, помимо того, что, как уже говорилось выше, это данные мета-анализа ряда клинических исследований, нужно еще учитывать, что здесь речь идет исключительно о людях с артериальной гипертензией.
Тихе, главное в терапии добиться стабильности АД без скачков и потихоньку идти к цели.
вот да. Поэтому я себе устроил маленький праздник, когда адельфан исчез и не вернулся.)

URL
2015-11-23 в 11:19 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Twisted Brother, я? выкидывать? Справочник с вами!

     

Записки из кабинета Ляо Чжая

главная