Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
04.12.2014 в 09:59
Пишет BlameMe:

Грант на выезд

В странах тиранического толка некоторые товарищи с патриотизмом головного мозга смеют утверждать следующее: "если вам не нравится наша страна, политика нашего вождя - уезжайте в другую". При примитивном рассмотрении это кажется логичным - почему бы человеку не быть вольным в выборе гражданства. Однако, это, конечно же, не совсем так - с гражданством также связано место обитания, социальная среда, доходы и вклады и многое другое. Конечно же, на переезд в другую страну нужны финансы, нужна воля бороться с бюррократией, нужны навыки необходимые для нового места. Все это, конечно, достижимо - так или иначе. Но, в результате, - это потеря достаточно большой части ресурсов человека. Что, если люди, допускающие подобные высказывания, возьмутся компенсировать такие потери хотя бы финансово? Что-то вроде гранта на выезд для инакомыслящих. Средства на грант брать с налога на патриотизм, который настоящие фанатики своей страны несомненно заплатят. Ну а что - денег тебе на выезд, на начальное обустройство, на языковые и профессиональные курсы дают, с бумагами помогают, так что выбор тут только между старой социальной средой и новой. Польза тут и той социальной прослойке страны, что желает стать однородно-патриотичной, и той что этого не желает. Разве что, старое место обитания придется покинуть, ну да в жизни это случается и по другим причинам.

Несомненно, я не считаю подобную политику полезной для какого-либо государства. Политика инклюзивности гораздо эффективнее. Однако, при политике эксклюзивности - такая мера была бы весьма кстати. В противном случае, никто не имеет права указывать другому человеку на выезд и ругать за критику. Каждый имеет право лоббировать свои личные интересы как он их представляет.


URL записи

@темы: Передо мною что ни день, то схватка меж Мань и Чу на муравьиной куче..., Размышления и суждения, Такие дела