Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

Сказ о том, как доблестные сыны Альбиона...

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
... наваляли немытым горцам сражались друг с другом в эпической сече, а также о том, как правильная организация войска и высокая квалификация военных специалистов помогли победить многочисленного и хорошо оснащенного противника.

09.09.2014 в 11:19
Пишет Morceleb:

Пушки и билли
Чуть больше 500 лет назад (501, если уж быть точным), случилось сражение, упоминание о котором, вероятно, подтолкнуло воспаленный ум одной из моих любимейших писательниц, доставляющих лулзы, на описание эпического противостояния осадной и полевой артиллерии.
изображение
Битва при Флоддене.
Вообще-то считалось, что у Англии и Шотландии на тот момент был мир, причем вечный. Однако же молодой Генрих 8-й, тот самый, которого по большей части помнят как обладателя кучи жен, которые закончили не очень хорошо, а те, кто любят броняшки, как обладателя совершенно фантастических комплектов брони, вторгся во Францию. С Францией у шотландцев был давний и устоявшийся союз, на протяжении уже очень долгого срока они дружили против Англии, поэтому король Яков IV решил, что вот он, момент славы!
По разным оценкам армия, которую он собрал насчитывала от 30 до 100 тысяч человек (по некоторым данным набрал-то он 100 тысяч, но уровень дезертирства был столь высок, что собственно к Флоддену у него осталось 30 тысяч самых верных и отмороженных.
Надо сказать, что на тот момент в Шотландии уже была довольно устоявшаяся государственная система (как потом оказалось, довольно крепкая, что позволило ей пережить последующие потрясения) и шотландская армия уже не была кучей сброда с самодельными копьями и дедушкиными мечами. За основу для "полков нового толка" взяли швейцарцев и ландскнехтов, которые на тот момент спорили за право называться самой лучшей пехотой, шилтроны переименовали в баталии и вооружили пиками чуточку длиннее, чем раньше. Кроме пик шотландские пехотинцы получили немного брони (немного оказалось роковым). Шотландские рыцари щеголяли в модной миланской броне (в которой тогда щеголяла половина европейских рыцарей), правда беда была в недостатке тяжеловозных лошадей, способных это великолепие носить без особого напряжения, а так же в недостатке дисциплины и умения шотландских рыцарей действовать слаженно, как это делала европейская жандармерия.
Артиллерия была представлена аж 18-ю тяжелыми орудиями. Тяжелые орудия прекрасно показали себя при штурме английских приграничных крепостей, их стены они крушили прям-таки замечательно. Приграничные крепости были взяты чуть ли не сходу, почти без потерь со стороны шотландцев.
Надо сказать, что у артиллерии была проблема: большую часть орудийной обслуги, как назло наиболее обученную, забрал шотландский флот (напомните потом написать про него, если забуду, потому как тема-то интересная, на тот момент у шотландцев был самый большой военный корабль в регионе) и наметился некоторый "кадровый голод". Этот момент тоже немаловажен для дальнейших событий.
Отсутствие ударной кавалерии у шотландцев несколько сглаживали бронемишки с двуручными мечами, которые должны были действовать на флангах баталий, но все же они не были панацеей.
Огнестрела в войсках у шотландцев было исчезающе мало, но примерно такая же ситуация была и у англичан - стрелки у них были традиционно вооружены луками.
Для англичан вторжение шотландцев не было столь уж неожиданно, но все же оказалось крайне неприятным сюрпризом - армию пришлось собирать с миру по нитке и очень помог флот. Мало того, что в строю оказалось много моряков, спешно вооруженных старыми добрыми биллями, так еще и с кораблей сгрузили и спешно (не все) переставили на сухопутные лафеты довольно много легких пушек. Кроме ополченцев и моряков англичанам удалось поставить в строй довольно много профессиональных наемников (не знаю, где они их взяли, возможно контингент, который готовили к отправке во Францию как подкрепления).
Граф Сори (Суррей) вышел к реке Тилл 8 сентября и послал к Якову герольда с предложением выйти в поле и решить вопрос по-мужски в поле, а не прятаться на холмах (шотландцы действительно заняли позиции на холмах по совету французских военных советников). Яков послал графа Сори куда подальше, аргументировав свой ответ тем, что негоже королю за всякими графьями гоняться. Иди-ка ты сюда сам, или вовсе нахрен.
Сори и пошел, но будучи англичанином, который завсегда напакостить может, пошел в обход. Его армия отмахала около 20 км и вышла во фланг и тыл шотландцам.
Шотландцы в спешном порядке начали думать, что делать дальше, пока суть да дело, англичане построились.
Битва началась с одной из первых артиллерийских дуэлей, в ходе которой 22 английские пушки, которые были значительно скорострельнее (меньше калибр, орудийная обслуга, снятая с кораблей обучена лучше) довольно быстро подавили шотландскую артиллерию и перенесли огонь на королевскую баталию шотландцев.
изображение
Это подстегнуло шотландцев к выполнению первоначального плана "спуститься с холма и всем навонзать" и на левом фланге все получилось - плотный строй пикинеров при поддержке мечников-бронемишек опрокинул англичан. Англичане бросили в бой кавалерию (причем это была не ударная кавалерия, а "пограничники", то есть кавалерия на грани легкой) и сбили наступательный порыв шотландцев. Дальше началось странное - левый фланг шотландцев не стал развивать успех, а отступил назад и более не участвовал в сражении. Есть масса версий, почему это случилось, но, не будучи уверенным ни в одной из них, с вашего позволения даже версий выдвигать не буду.
изображение
Королевская баталия пошла в атаку с некоторым опозданием, причем весьма неудачно попала в ручей и размокшая земля на берегах атаку едва не сорвала. Английские лучники и рады бы по старой памяти расстрелять врага на подходе, но в королевской баталии было больше всего хорошо одоспешенных бойцов и луки тут уже почти не плясали. Еще немного англичанам помогли артиллеристы, которые даже в этот момент умудрялись бить по шитландцам. В результате всего этого паноптикума часть шотландцев побросали пики и до строя англичан добрался не плотный строй пикинеров, а не очень плотная толпа, в которой многие шли с мечами. Английские алебардисты (биллмены) встретили шотландцев весьма неласково. Поскольку даже миланская броня не делает человека неуязвимым для алебарды, шотландцам пришлось несладко. Тем не менее, Яков и его близкая свита, будучи прекрасно вооружены и умело владели оружием, потеснили англичан. И это стало для короля роковым. Хотя, согласно легендам, он и поразил своей пикой пятерых англичан, его отрезали.
изображение
Теоретически это должны были предотвратить резервные баталии шотландцев, но одна из них тупо навалилась на задние шеренги королевской баталии (пустите нас, мы тоже хотим в бугурт!) и только добавила неразберихи, а вторая осталась стоять "до выяснения обстоятельств". Обстоятельства пришли в облике англичан, которые обошли их во фланг и.... Всем стало весьма печально.
Рубилово получилось очень злое - примерно за час суммарные потери сторон приблизились к 14 тысячам человек и, когда стало ясно, что король и большая часть магнатов погибли в первых рядах королевской баталии, началось бегство.
изображение
Героическая гибель короля Якова (конный, потому что так героичнее, на самом деле он был пешком).
Кому стало интересно и кто знает английский - вам сюда: www.flodden1513.com/
Бонусом пушки 16 века
изображение

URL записи

@темы: Предания седой старины, Интересное о...

URL
Комментарии
2014-09-09 в 21:56 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Весьма занимательно.

2014-09-10 в 00:11 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Аманда Гриннингсон, да.) Вот так, бывает, из-за мелких просчетов и неудачи сливается внушительное преимущество.

URL
   

Записки из кабинета Ляо Чжая

главная