Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:38 

Памятка к "Двенадцати корлевствам"

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
изображение

Легенда о сотворении мира:
Однажды Тентей уничтожил всё, что было в мире, и создал тринадцать новых земель. В центре мира находится Коукай и гора Хоу. Остальные двенадцать земель Тентей отдал двенадцать правителям. Каждый правитель получил ветвь. Вокруг ветви обвилась змея, на каждой из ветвей было по три плода, которые смотрели в Небо. Плоды упали, из них появились троны, королевства и земли. Сами ветви стали принадлежностями для письма. Так был создан мир.

Двенадцать королевств:
- Кэй
- Эн
- Тай
- Коу
- Хоу
- Рюу
- Кёу
- Хан
- Сай
- Соу
- Рэн
- Сюн

Коукай - переводится как "Желтое море", но на самом деле это остров с разнообразным ландшафтом и пятью горными вершинами - Годзан. Одна из них - Хоудзан, священная гора Хоу.

Каждым королевством правит бессмертный владыка, которого выбирает по воле Неба священный зверь кирин (единорог). Если государь следует дао правителя, то он может править бесконечно долгое время, а земли его будут процветать. Пример тому - Наотака Комацу (тронное имя Сёрюу), правитель в Эн. Он правит более пятисот лет, а его королевство - образец спокойствия и благополучия.
Но если государь утрачивает Путь, лишается чувства меры, творит беззакония и идёт против воли Неба, то в наказание Небеса насылают на его царство беду. То тут то там начинают появляться страшные демонические звери - ёма, урожай скуден, повсюду свирепствуют голод и болезни. Если государь не замечает знамений и не исправляется, то заболевает его кирин. Это называется Сицудо - Потеря Пути. Если правитель и тогда не исправляется, его кирин умирает. Вслед за ним умирает и сам правитель - не было еще случая, чтобы владыка пережил умершего кирина более чем на один год. Государство впадает в смуту до тех пор, пока на горе Хо не родится новый кирин, не возмужает, и не выберет нового правителя.
Примером такого печального конца является участь правителя Коу Саку-Оу.

О рождении:
Люди и животные в Двенадцати Королевствах не рождаются из утробы матери. Есть три вида волшебных деревьев: ябоку, из плодов-ранка которого рождаюстся все живые существа, кроме людей и хандзю, рибоку, из плодов-ранка которого рождаются люди и хандзю, и единственное в своем роде дерево сасибоку, на котором растут ранка киринов. Как рождаются ёму - никто не знает.
Хандзю - это полулюди-полуживотные, которые могут по желанию менять свой облик с человеческого на звериный.
Если супруги хотят ребенка, то они должны вдвоём повязать на священное дерево рибоку особую ленту. Лента ткётся вручную с мыслями о будущем ребёнке. Обычно также молятся Тентею, но это не обязательно.

О связи двенадцати королевств и нашего мира:
Двенадцать королевств окружает Море Пустоты - Кёкай. Говорят, где-то далеко на востоке находится таинственная страна Хоурай, также известная как Ва или Ямато. Это Япония нашего мира. Поговаривают также, что где-то за Хораем находится волшебная страна Китай. Временами волшебная буря - сёку (выглядит как огромный сияющий портал посреди океана) приносить из Хорай людей. Таковых называют кайкяку - "гость из-за моря". Кайкяку очень трудно изучить язык двенадцати королевств, поэтому во многих местах к ним относятся с предубеждением, притесняют и считают виновными в появлении ёма и других бедах. Но так бывает не всегда и не везде - добрые люди помогают кайкяку, а в Эн, правитель которого сам кайкяку, создан целый департамент для помощи попавшим в двенадцать королевств из-за моря Кёкай.
Бывает также, что сёку уносит в Хоурай плоды-ранка с деревьев рибоку. Ребёнок который должен был родиться из плода, в таком случае рождается в утробе обычной женщины. По мере взросления такой человек всё больше и больше чувствует себя не на своём месте. Иногда таким людям везёт, и сёку уносит их на настоящую родину, в мир двенадцати королевств. Таких кайкяку называют тайка. Обычно, если тайка возвращается в Двенадцать Королевств, его внешность значительно изменяется, внешность человека, которая для тайка является лишь «внешней оболочкой» исчезает и тайка приобретает свой истинный облик. Известные тайка - правитель Эн и новая правительница Кэй. Известен также случай, когда сёку унёс в Хоурай ранка кирина. Таким образом, Энки, кирин королевства Эн, также является тайка.

О киринах:
Кирин - священное животное, которому Волей Небес предназначено выбирать правителя для королевства, а затем служить ему. Кирины рождаются на горе Хоу из ранка дерева сасибоку. Новый плод появляется на дереве только в случае смерти одного из киринов, таким образом их не может быть больше двенадцати - по числу королевств.
Кирин может принимать человеческий облик, в форме животного напоминает белого единорога, чрезвычайно редко рождаются также чёрные кирины. Ненавидит запах крови и физически не способен на прямое насилие. Для самозащиты использует сирэй — демонов-ёма, с которыми кирин заключает договор о службе. Кирины способны путешествовать между мирами. Они не имеют собственных имён, имена им даются по названиям королевств, при этом, если кирин мужского пола, то прибавляется слог -ки (на японском языке - первое кандзи), а если женского - слог -рин (на японском - последнее кандзи). Таким образом, кирина королевства Кэй зовут Кэйки, а королевства Сай - Сайрин. Энки, кирин Эн, в Японии носил имя Рокуто.
Официальный титул кирина - сай-хо (первый советник), обычно же его уважительно называют тай-хо. Кирины не склоняют колени ни перед кем, кроме своего повелителя - такова воля Небес.

@темы: Кино, Интересное о..., Дао

URL
Комментарии
2014-12-01 в 17:31 

Кровожадный карасик.
Мы, овощи, заняты своим овощным образом жизни.
12 королевств невозможно смотреть без тетрадки под рукой, на мой взгляд)

2014-12-01 в 17:33 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Кровожадный карасик., и хорошо.) Тренировка памяти, опять же.
Надо будет досмотреть вторую половину, зря забросил.)

URL
2014-12-01 в 17:37 

Кровожадный карасик.
Мы, овощи, заняты своим овощным образом жизни.
Просто это надо смотреть на выходных и с ясной головой, я пробовала смотреть , пропустив одну серию. Это действительно мозговыносительно)
А сколько всего серий? Я уже и забыла)

2014-12-01 в 17:40 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Кровожадный карасик., ох. Штук 30-40, кажется.)

URL
   

Записки из кабинета Ляо Чжая

главная